Натуральные напитки
Чай, кофе, какао - все эти напитки давно известны и любимы.Несколько фактов о органической составляющей этих напитков.
Органический кофе выращивается без использования ядовитых химикатов и пестицидов, с помощью только органических методов земледелия. Растения развиваются без химического вмешательства, используя для своего роста естественный минеральный состав почвы, даже борьба с сорняками часто производится вручную.
Какао делится на два типа:натуральное и голландское (dutch cacao). Натуральный какао-порошок делают простым механическим измельчением какао-жмыха, который остается после прессования бобов какао, так и получается масло.
Голландское какао делают иначе и для лучше экстракции какао-масла бобы обрабатывают щелочью и нагревают. Чтобы отличить натуральное какао от «щелочного», нужно внимательно посмотреть на этикетку с описанием. Если есть указание, что какао не нужно кипятить, а достаточно лишь залить горячей водой и размешать, то это голландское. Также можно отличить "подделку" по цвету: натуральный какао светлее, а после щелочи он становится гораздо темнее и приобретает красноватый оттенок.
Высокосортные цельнолистовые чаи разделяются по категориям:
- типсовый чай, международная маркировка — T (Tippy). Из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. tips). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.
- пекой, он же байховый чай, международная маркировка — P (Pekoe). Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков). оранж. Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых.
- оранж пекой, международная маркировка — OP (Orange Pekoe). Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам «пеко» и «оранж». Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек. Напиток, получаемый путем варки, заваривания или настаивания листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
В чае присутствуют дубильные вещества, прежде всего, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая, теин (чайный кофеин), благодаря которому чай воздействует на нервную систему, а белки и аминокислоты оказывают влияние на обмен веществ. Также в чае присутствуют практически все известные витамины.
Развернуть