Закрыть
Обратный звонок
Оставьте свои данные и через некоторое время наш менеджер перезвонит вам.

Оставляя свои данные, Вы соглашаетесь на их обработку в соответствии с Условиями.

Спасибо!
Оператор свяжется с Вами в ближайшее время

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

Почему стоит купить косметику у нас

Подарок каждому при покупке от 1999p
70 пунктов выдачи по всей России
Сертификаты на все товары, никаких подделок!
Входим в тройку самых надежных магазинов
Честные цены без лишних накруток
Бесплатная доставка для постоянных клиентов
Скидки и бонусы каждому покупателю!
40 пунктов выдачи по Москве и Санкт-Петербургу
Регистрация
Чай черный Nilgiri Hindica
Индийский цельнолистовой черный чай Нилгири категории FOP из горного района южной Индии (плантация Хавукул) обладает уникальным цветочным ароматом и нежным, не очень терпким вкусом. Хорошо сочетается с молоком или лимоном, а также подходит для употребления охлажденным.
116 RUB
ААША
4 7

Индийский цельнолистовой черный чай Нилгири категории FOP из горного района южной Индии (плантация Хавукул) обладает уникальным цветочным ароматом и нежным, не очень терпким вкусом. Хорошо сочетается с молоком или лимоном, а также подходит для употребления охлажденным. летний сбор.

Рекомендуемое время заварки 4-6 минут.

Состав: 100% черный чай Нилгири.

Чай Нилгири (Nilgiri Tea)

Индия является вторым по объему производителем и поставщиком чая в мире после Китая. На ее долю приходится более одной трети вырабатываемого в мире чая. Ежегодно собирается около 850 тыс тонн чайного листа.

Индия - родина известных во всем мире сортов чая - ассам, дарджилинг, нилгири, произрастающих в одноименных индийских провинциях. Значительно менее известен относительно новый сорт индийского чая - сиккимский, который появился в массовой продаже только в 1980-90-х годах. По своим характеристикам он занимает среднее положение между дарджилингом и ассамом.

Чай Нилгири - сорт чая, который выращивается в горах с одноименным названием на юге Индии. Это третий по популярности индийский чай после дарджлинга и ассама. В переводе с хинди "нилгири" означает "голубые горы". Горный массив расположен в штатах Тамилнаду и  Керала и является частью горной цепи Западные Гхаты на краю плоскогорья Декан.

Плантации находятся на высоте 2000 м над уровнем моря, в зоне муссонных дождей, где идеальные условия для выращивания чая - обильные дожди, два муссона в год - северо-западный и юго-западный, высокая влажность, множество зелени и рек. Все это позволяет собирать чай нилгири в течение всего года. Тем не менее, есть два больших периода сборки нилгири. Первый - с апреля по май, дающий 25% всего урожая. Второй - в сентябре-декабре, когда собирают 35-40% урожая. Остальное собирается все оставшееся время.  Переработка чая происходит в основном в декабре-январе. Таким образом, рост и обработка чая нилгири не прекращаются ни в один сезон, в отличие от других индийских сортов - дарджелинг и ассам. 

Первые плантации чая нилгири появились еще в 1840 году и были заложены британским полковником Джоном Аучтерлони в непроходимых местах. Возделыванием чайных плантаций Нилгири занимались англичане и шотландцы, а когда британское господство закончилось в 1947 году, многие чайные плантации перешли в частное владение. На сегодняшний день насчитывается более 20 000 владений и несколько больших плантаций. 

Одна из признанных и продуктивных мировых плантаций Нилгири - это плантация Хавукул. За год там производится около 4 тонн чая с гектара. Имеет сертификаты международной компании Rain Forest Alliance и знаменита своими клоновыми сортами чая.

Сейчас чайные плантации Нилгири занимают 25 тысяч гектаров, а сбор урожая составляет 65 тысяч тонн в год. Выпускаются черный и зеленый виды чая нилгири. Более 50% урожая идет на экспорт, оставшаяся часть продается на внутреннем рынке. По объему производства и сбора чай нилгири занимает второе место после ассама. Это самый экспортируемый сорт в Индии.

Черный чай нилгири отличается душистым, насыщенным ароматом и утонченным вкусом: мягким, приятным, легким, с едва заметной лимонной ноткой, что является его особенностью по сравнению с другими сортами. Это самый нежный индийский сорт чая. Он содержит небольшое количество танинов, благодаря чему его вкус не очень терпкий. По цвету он яркий, янтарный и светлый. При этом он обладает превосходными крепостью и плотностью. Его советуют пить свежим, поскольку он теряет свои качества, долго оставаясь в заваренном состоянии. В холодное время он согревает, а в летнее освежает и облегчает. Нилгири не образует масляной пленки на поверхности после охлаждения, его часто пьют со льдом.

Нилгири выпускается в виде отдельного сорта, а также, благодаря своему неповторимому аромату,  входит в состав многих купажей, цена которых ниже, чем оригинального чая, а вкусовые качества находятся на высоте. В последнее время на рынке встречается много подделок нилгири, не имеющих ничего общего с оригинальным чаем, но привлекающих низкой ценой.

Тропический климат Нилгири ближе к климату соседней Шри-Ланки, чем северные чайные регионы Ассам и Дарджилинг, благодаря чему этот чай в большей степени похож на цейлонский, чем ассам и дарджилинг.

Еще одной особенностью нилгири является малое содержание дубильных веществ в чайном листе, что позволяет сохранять его лучшие качества в течение многих заварок, хотя обычно черный чай заваривают не более двух раз. Нилгири заваривается 4-6 минут, при этом температура воды должна быть 90-95 градусов. При заваривании чая с каждой последующей заваркой время заваривания увеличивается. Очень важно выдерживать правильное время заваривания. Установлено, что после 10 минут заваривания в настой выходят фракции, ухудшающие качество напитка, его вкус, придающие горечь. Горечь не свидетельствует о крепости напитка, а говорит о неправильном заваривании. Важен также цвет настоя - признаком чая высокого качества будет ярким и прозрачным. 

Хранить чай следует в темном и прохладном месте в герметичной посуде, куда не смогут проникнуть посторонние запахи, поскольку чай очень легко их впитывает. Его следует хранить в посуде из натуральных материалов, таких как керамика, дерево, пищевая жесть, фаянс, фарфор. Чайница не должна стоять в шкафчике возле специй, на полке рядом с другим, сильно ароматизированным чаем, на столе, где режут лук и чеснок. 

Существует два основных способа сбора урожая: ручной и машинный. Как правило, при сборе вручную собираются два верхних молодых листочка и почки. Лучший чай собирается только вручную. Это тяжелый и изнуряющий труд под палящим индийским солнцем, требующий, тем не менее, тонкого обращения с нежными чайными листьями, на что плохо способны мужские пальцы, из-за чего сборщики чая - это почти всегда только женщины.. Для каждого конкретного сорта требуется свое, тщательно отобранное сырьё -  например, самые молодые флеши или только нежнейшие почки без раскрывшихся листочков. 

Использование чаеуборочных механизмов существенно ускоряет трудоемкий процесс сбора чая, но отрицательно сказывается на качестве продукта. Во-первых, машина может срезать старые и огрубевшие листья, веточки, из-за чего сбор получается неоднородным, чай сильно повреждается и иногда подвергается необратимым химическим изменениям. 
Во-вторых, машина не может обеспечить целостности чайного листа и, как следствие, гарантировать качество всего процесса. Поэтому побеги, собранные машиной идут лишь в дешевые сорта чая.

Как правило, промышленный сбор чая привязан к периодам наиболее сильной вегетации, которая бывает нечасто, и время ее весьма сильно зависит от географического положения чайной плантации. 

После сборки чайных листов технология производства чая на современном механизированном предприятии складывается из следующих компонентов: завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка. От качества технологических операций зависит сортность получаемого продукта.

Завяливание бывает искусственным и естественным. В Индии принято завяливать чай естественным путем, и длительность процесса составляет от 18 до 22 часов. В некоторых странах используют завялочные агрегаты, которые сокращают процесс до 3-4 часов. 

Скручивание осуществляется в специальных машинах-роллерах, которые сжимают ткань чайного листа. Смысл этого процесса в разрушении структуры ткани листа на уровне молекулы, не раздавив при этом чаинки внешне, может высвободить аромат чая. Поэтому ценятся туго скрученные чаинки, а не плоский и сеченый чай.

Далее происходит ферментация, во время которой формируется специфический вкус и аромат, свойственный черным чаям. Чаще всего она осуществляется без участия машин или человека. Технологи лишь следят за тем, чтобы чай не перезрел. 

Сушка проходит в специальных чаесушильных машинах при температуре 92-95 градусов. Цель процесса - довести влажность чая до нормальной. Стандартом процента влажности может быть показатель 2-3%. Чем ниже процент, тем выше срок хранения чая. В Индии в условиях жаркого климата, когда температура в цехе доходит до 40 градусов, одной сушки вполне достаточно, в большинстве стран применяют двукратную сушку.

Заключительный этап - сортировка сухого чая-полуфабриката. С помощью сортировочных машин с различными номерами сит подбираются однородные по размерам и форме чаинки, которые отправляются на чаеразвесочные предприятия, где изготавливают различные сорта чая.

Индия - основной производитель черных чаев. Чай в Индии является национальным напитком, а традиционная медицина аюрведа использует чайные листья как лекарственное средство при многих заболеваниях. Документальные свидетельства использования чая в Индии восходит к 750 году н.э. В Индии существует множество легенд, по которым именно Индия, а не Китай стала первой страной, открывшей для мира чай.

По одной из них, открывателем этого растения индусы считают принца Бодхидхарму. Покинув семью, он принял буддизм и стал монахом-миссионером. Он больше известен как 28 патриарх буддизма, основатель учения чань-буддизм. По преданию, монах Бодхидхарма прибыл в Китай морским путем. Путешествуя, он начал проповедовать своё учение. Добравшись до монастыря в Шао Линь Сы, он обосновался там для проповеди  благословенного учения Будды. Обучая других медитации, Бодхидхарма решил показать пример многолетнего состояния созерцания. В течение девяти лет он сидел лицом к стене и мыслимо и немыслимо обращался к Будде. Его тело ослабло, веки тяжелели и смыкались. Всего за два дня до окончания срока медитации он уснул. Проснувшись, Бодхидхарма был так разгневан на самого себя, так раздосадован несовершенством своего тела, что вырвал свои веки и бросил их подальше о себя. На том месте, куда они упали, вскоре вырос куст.  Как впоследствии оказалось, его листья несут бодрость и помогают избавляться от сонливости во время медитации.

Еще одна легенда рассказывает о святом монахе, который дал обет провести 7 бессонных дней и ночей, созерцая жизнь и учение Будды. На пятом году без сна, когда монаху очень хотелось спасть, чтобы как-то отвлечься, он взял несколько листьев с соседнего куста и начал жевать их. Листья придали ему бодрости и сил, и монах успешно выполнил свой обет. Листья с того куста принадлежали дикому чайному растению.

15 декабря в мире отмечают неофициальный праздник - Международный день чая. Он широко празднуется в Индии и на Шри Ланке, а также в странах-производителях чая: во Вьетнаме, Бангладеше, Непале, Индонезии, Кении, Малайзии, Уганде, Танзании и других странах мира, в том числе локально и в России. Праздник возник относительно недавно, в 2004 году, после обсуждения идеи на международных форумах в Мумбае в Индии и в Бразилии. Цель проведения праздника - популяризация этого напитка в мире, а также привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайной отрасли, борьбе небольших производств с большими корпорациями. Сейчас чай выращивают более, чем в 50 странах на всех континентах, кроме Антарктиды.

Чай черный Nilgiri Hindica: отзывы о товаре

Нет ни одного комментария, вы можете быть первым.

Оставить свой отзыв
Для этого нужно или зарегистрироваться
Ваш отзыв отправлен, спасибо
После модерации мы его покажем.
Оставить еще отзыв
Пролистать наверх
1
1